自家製ジャムは「濃い」!

ラズベリーの収穫がほぼ終了しました。すぐに胃袋に消えていったラズベリーもあり正確な収量は不明ですが、500g以上にはなったようです。水耕プランターでも鉢植えと同等かそれ以上の収穫が可能であることが確認出来ました。その一方、ボイセンベリーの方はイマイチの収穫でした。致命傷は何回か遭遇した暴風雨です。強風に煽られた際に枝に生えた棘が実を傷つけてしまい、大半の実が途中で萎びて落ちてしまいました。風に煽られないよう枝を強力に固定しておくか、風除けを設けるかしないと、今のプランターの設置環境では水耕にしろ鉢植えにしろボイセンベリーの収穫は難しいようです。収穫したラズベリーでジャムを作ってみました(写真)。グラニュー糖を加えて煮詰めただけですが、市販のラズベリージャムとは比較にならない位「味の濃い」ジャムになりました。その代わり、市販のジャムとは比較にならない密度で種が入ってしまいかなり気になります。市販のジャムはどうやって作っているのでしょう?ラズベリー以外のものでかなり増量してませんか?

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