今年は豊作?

ベランダのラズベリーが収穫時期を迎えました。左側は収穫開始前に撮った写真です。いつも朝一番に収穫してしまうので、ここ暫くはきれいに実が付いている写真を撮る機会がありません。仕方がないので収穫したラズベリー(冷凍保存してます)の写真も載せました(右側写真)。形が崩れていない美味しそうなものを生食用(左)、それ以外をジャム用(中央)に分けて保存しています。水耕栽培のラズベリーですが、味は鉢植えのものと変わりません。写真右端は、ラズベリーよりちょっぴり時期が遅れ、ようやく収穫が始まったボイセンベリーです。ボイセンベリーの方が実が大きく食べ応えがありそうですが、味はラズベリーに及びません。種もラズベリーより大きくて気になるので、生食には向かないようです。